AS COMUNIDADES PESQUEIRAS DE ARMAÇÃO DOS BÚZIOS: ENTRE PORÇAO CONTINENTAL E PENINSULAR DEFINIÇÃO, SEGREGAÇÃO E RACISMO AMBIENTAL - Manuela Chagas Manhães (LINKSCIENCEPLACE, 2023)
Este artigo é resultado de pesquisa financiada pelo Projeto de Educação ambiental (PEA) Pescarte que é uma medida de mitigação exigida pelo licenciamento Ambiental Federal, conduzida pelo IBAMA. Esse artigo também é incentivado pelo Programa de pesquisa e produtividade da Universidade Estácio de Sá. Desse modo, nossa pesquisa traz como sujeitos sociais os pescadores artesanais de Armação dos Búzios, Região do Lagos/RJ. Na diversidade cultural brasileira, encontramos um enorme acervo formador de diferentes identidades culturais, por meio de contexto socio históricos específicos. Nesse sentindo, esse artigo pretende dissertar sobre a formação da população da cidade armação de Búzios, especificamente, as comunidades tradicionais pesqueiras, e como, ao longo do século XX há transformações, dilemas, desafios e e racismo ambiental praticados em seu cotidiano. Nesse aspecto, nossa pesquisa objetivando compreender a construção dessa comunidade e suas segregações, consequentes do racismo ambiental. Nessa perspectiva, trazemos reflexões sobre a relação dos conceitos Rawlsianos e Honnethianos e suas contribuições para que entendamos ao necessidade do reconhecimento social para que se possa administrar desafios e dilemas vivenciados pelas comunidades tradicionais pesqueiras de Armação dos Búzios, e como, tais princípios permeiam a constituição do sentimento de pertencimento, a possibilidade de organização comunitária no pleito da justiça social e ambiental, diante das situações enraizadas de desrespeitos sociais.