A CENTRALIDADE DO TRABALHO E A EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: O CURRÍCULO INTEGRADO ENQUANTO ESTRATÉGIA PEDAGÓGICA - Nayara Cristina Carneiro de Araújo (LINKSCIENCEPLACE, 2024)
O artigo discute a educação de jovens e adultos considerando a centralidade do trabalho no retorno dos jovens à escola. Investigou-se o perfil dos educandos jovens e adultos do Proeja-Fic/Pronatec da rede municipal de Goiânia/GO considerando questionários formulados pela Divisão de Ensino Fundamental de Adolescentes, Jovens e Adultos (DEF-AJA) e aplicados pela Secretaria Municipal de Educação de Goiânia aos educandos de uma escola que experimentava a integração entre formação geral (educação básica) e qualificação profissional no ensino fundamental; e entrevistas com educandos que declararam exercer alguma atividade profissional no momento e com sujeitos ativos da construção do currículo nessa experiência. A pesquisa foi impulsionada pela reflexão sobre o currículo integrado enquanto estratégia pedagógica, apontando o trabalho enquanto conceito fundamental na motivação desse retorno de jovens e adultos à escola.