EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: TRAJETÓRIAS E DESAFIOS PARA UMA EDUCAÇÃO DE QUALIDADE - Fernanda de Brito Kulmann Conzatti; Tárcia Rita Davoglio (LINKSCIENCEPLACE, 2024)
Com o objetivo de analisar como a Educação de Jovens e Adultos (EJA) se instituiu como modalidade de ensino pertencente à Educação Básica, bem como as implicações e os desafios resultantes desta constituição para a efetivação da qualidade na educação, foi realizada esta pesquisa bibliográfica, histórico-retrospectiva, desde a época colonial até a atualidade. A metodologia utilizada foi a de revisão sistemática sobre a temática “História da Educação e da EJA” e “Políticas Públicas para a EJA”, a partir do descritor amplo “Educação de Jovens e Adultos”, em livros, periódicos indexados em base de dados online, além de consultas ao Censo Demográfico do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística/2010 e ao Portal do Ministério da Educação. Os resultados deste estudo apontaram que a trajetória da EJA foi provida de elementos de diferentes interesses políticos, econômicos, culturais e sociais e apesar de alguns avanços na educação de adultos, ainda resta dívida considerável com estes sujeitos, pois a história mostra que as ações para a EJA carecem de efetividade e qualidade. Pode-se inferir, a partir da trajetória histórica da EJA, que de uma política preocupada essencialmente em alfabetizar jovens e adultos que, em idade própria foram excluídos do sistema formal de ensino, passou-se a expansão da oferta da EJA na qual as possibilidades de permanência e de um ensino e aprendizagem significativa para promover a formação integral do ser humano se esvaem. O paradigma da Aprendizagem ao Longo da Vida (ALV) se configura como uma saída criativa e possível para a efetivação de uma educação de jovens e adultos ancorada na aprendizagem da vida de todo dia, contínua e permanente, aliando os saberes formais com as experiências de vida dos sujeitos que fazem parte do processo educativo.