DESATENÇÃO DO ALUNO E ESTRATÉGIAS DE APRENDIZAGEM NO CONTEXTO ESCOLAR - Graciellen Pinto da Rosa; Vera Lucia Deps (LINKSCIENCEPLACE, 2024)
As teorias do processamento da informação e da autorregulação da aprendizagem indicam que a atenção do aprendiz é pré-requisito para a aprendizagem. Constatou-se através de pesquisa que estudantes apresentavam dificuldade de controle volitivo da atenção, e isto motivou a realização de um estudo com o objetivo de verificar, na percepção de alunos de diferentes níveis de escolaridade, os motivos de suas desatenções às aulas, bem como conhecer as estratégias volitivas porventura utilizadas por eles no controle da atenção. Participaram 86 estudantes que apresentavam dificuldade de atenção, matriculados numa escola pública estadual localizada na região sudeste do Brasil. Utilizou-se, como recurso de observação, um questionário composto de perguntas fechadas e abertas. Fez-se análise de conteúdo das respostas abertas que, posteriormente foram transformadas em tabelas de frequência e percentagem de acordo com a incidência de respostas, como também ocorreu com as respostas das perguntas fechadas. Os resultados indicaram que variáveis de diferentes naturezas influenciavam no comportamento de atenção dos estudantes, destacando-se o barulho como produto e causa da desatenção. As estratégias utilizadas pelos alunos, independentemente do nível de escolaridade, foram aprendidas predominantemente por eles próprios, reforçando a necessidade de maior participação dos professores no ensino de estratégias de aprendizagem. O estudo evidenciou que um trabalho relacionado ao controle volitivo da atenção não pode ser isolado, devendo incluir os professores, gestores, e instância superior de educação.