UMA PROPOSTA DE ENSINO ALIADA AO MÉTODO DE ESTUDO DE CASO HISTÓRICO: A CONSERVAÇÃO DOS ALIMENTOS - Leandro Pereira Costa; Marília Paixão Linhares (LINKSCIENCEPLACE, 2024)
O ensino deve contribuir para a formação da pessoa humana de modo que esta consiga inserir-se na sociedade atual. Diante disso, o presente trabalho descreve o planejamento, a aplicação e a avaliação de uma estratégia de ensino apoiada no método de estudo de caso integrado a episódios históricos, de modo a favorecer a produção de conhecimento científico dos estudantes, inclusive os jovens e adultos. O episódio explorado trata do problema da falta de alimentos, por conta da dificuldade de conservação, durante as guerras napoleônicas, no final do Século XVIII. Aplicamos numa turma de primeiro ano do Curso Técnico em Agroindústria. Utilizamos a metodologia da Pesquisa-Ação e seus ciclos de investigação-ação. Realizamos uma análise qualitativa dos resultados por meio da Análise de Conteúdo. Os resultados obtidos indicaram que essa estratégia proporcionou uma maior compreensão da natureza da Ciência, demonstrada pela participação dos alunos, que, de uma forma geral, conseguiram identificar a importância dos métodos de conservação de alimentos e suas relações com a Química. Diante disso, constatamos que o uso de episódios históricos promove a motivação dos estudantes e facilita a compreensão dos conhecimentos científicos como construção social inserida nos problemas de cada época.