O USO DE JOGOS PEDAGÓGICOS NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - Karolyna Maciel dos Santos Cordeiro; Warllon de Souza Barcellos (LINKSCIENCEPLACE, 2024)
O objetivo deste estudo é propor os jogos pedagógicos como ferramenta para auxiliar o processo de ensino e aprendizagem na modalidade EJA. O presente trabalho visa analisar o papel do professor no momento em que ensina e sugerir os jogos como uma ferramenta eficaz para seu fazer pedagógico. Para tanto, pretende-se fazer um estudo com abordagem qualitativa, de caráter descritivo, aplicando entrevistas com professores e alunos de uma sala de alfabetização na EJA. Na cidade em que se realizou a pesquisa, foi possível constatar que o educando que não consegue dominar a linguagem escrita e o conteúdo é estereotipado como um fracassado, estigma que muitas vezes o leva a abandonar a escola na educação básica. Porém, quando este educando entra na modalidade EJA, por qualquer que seja o motivo, carrega uma bagagem lotada de conhecimentos prévios, os quais devem ser considerados na hora em que está a aprender. Também é válido ressaltar que, na maioria das vezes, as aulas para jovens e adultos acontecem no período noturno, devendo-se observar que os alunos encontram-se cansados devido a demanda que tiveram durante o dia. Neste caso, usar jogos para trabalhar com este público alvo pode trazer bons resultados e proporcionar momentos de prazer atrelados à aprendizagem.