O FEEDBACK DO PROFESSOR COMO ESTRATÉGIA PEDAGÓGICA NO PROCESSO DE PRODUÇÃO TEXTUAL DE ALUNOS DO PROEJA - Cristiane de Paula Bouzada (LINKSCIENCEPLACE, 2024)
Uma das maneiras para o professor acompanhar e orientar seus alunos durante o processo de revisão e reescrita textual é através do feedback escrito. Este trabalho objetivou investigar se esse tipo de feedback se mostraria como uma ferramenta pedagógica eficaz para a professora auxiliar alunos do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Jovens e Adultos - PROEJA durante o processo de revisão e reescrita de um artigo de opinião e para a elevação da qualidade dos textos produzidos. Para isso, baseando-nos, entre outros, em Marcuschi (2008), Koch (2011, 2006, 2005), Dolz, Noverraz e Schneuwly (2010), Ruiz (2013), desenvolveu-se e aplicou-se uma Sequência Didática voltada para o trabalho de reconhecimento e produção do gênero textual artigo de opinião. Os alunos receberam feedback da professora durante as etapas de revisão e reescrita de seus textos através de orientações escritas relativas a aspectos discursivos, a aspectos textuais e a aspectos linguísticos do texto, separadamente. Os resultados indicam que o feedback da professora foi capaz de ajudar, de forma significativa, alguns, mas não todos os alunos.