HORAS NO TRABALHO VALEM PARA A ESCOLA? REGIME DE ALTERNÂNCIA COMO ESTRATÉGIA EDUCACIONAL NO CURSO OPERAÇÕES BÁSICAS DE HOSPEDAGEM – PROEJA- CERTIFIC DO IFSC – GAROPABA - Juliani Brignol Walotek (LINKSCIENCEPLACE, 2024)
O presente trabalho tem como objeto, a análise do curso piloto de qualificação profissional na modalidade de Educação de Jovens e Adultos (EJA) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFSC), campus Garopaba. O objetivo é apresentar uma metodologia que alterna a carga horária de sala de aula com a carga horária no trabalho a empresa. O referido curso integra os anos finais do Ensino Fundamental com a Educação Profissional. Tem a duração de um ano e meio, sendo que os alunos vêm para a instituição três vezes por semana e 40% das horas totais do curso é contada no seu local de trabalho. Com essa metodologia espera-se que o estudante\trabalhador, tenhaos conhecimentos adquiridos ao longo de sua experiência profissional validados e aproveitados como base para uma educação mais focada na qualidade do ensino e da aprendizagem.