A IMPORTÂNCIA DA CATEGORIA TRABALHO PARA A FORMAÇÃO DE TRABALHADORES: OLHARES SOBRE SUA REPRESENTAÇÃO E APROPRIAÇÃO PEDAGÓGICA NO PROGRAMA NOVA EJA - Rodrigo Coutinho Andrade (LINKSCIENCEPLACE, 2024)
O presente artigo objetiva analisar o manual didático disposto para o ensino de Ciências Humanas do Programa Nova EJA, estruturado pela Secretaria Estadual de Educação do Rio de Janeiro (SEEDUC-RJ) para a Educação de Jovens e Adultos. Para tal, concebemos que a leitura e análise do livro didático é indissociável do exame das prerrogativas político-pedagógicas que dão sentido, movimento e materialidade para a EJA de caráter público no Estado do Rio de Janeiro. E, neste sentido, concluímos que a categoria trabalho é específica para a produção do conhecimento da/para a classe trabalhadora, por destrinchar significados ontológicos.