O ENSINO NO PROEJA: SUPERANDO DESAFIOS - Sandra Aparecida Antonini Agne; Daniela R. Rostirola (LINKSCIENCEPLACE, 2024)
Um dos grandes desafios para os docentes do PROEJA é de proporcionar momentos interdisciplinares com metodologias e práticas educativas diferenciadas, contribuindo para a permanência e êxito dos jovens e adultos na escola, além da aproximação e a apropriação dos conceitos essenciais das unidades curriculares. Nesse sentido o presente projeto teve como objetivo abordar de forma interdisciplinar, problematizadora e contextualizada conceitos essenciais das unidades curriculares de Biologia, Química, Física e unidades da área técnica, unindo teoria e prática, através da utilização da temática: Destino dos dejetos suínos na região oeste de Santa Catarina. Visando atingir os objetivos propostos, a estruturação das ações desenvolvidas foi planejada em três etapas denominadas de momentos pedagógicos (DELIZOICOV, 2008): 1) Problematização inicial; 2) Organização do conhecimento; 3) Aplicação do conhecimento. O projeto foi desenvolvido com alunos do módulo III do curso de Eletromecânica na modalidade PROEJA. A criação de protótipos facilitaram o processo ensino aprendizagem e a abordagem dos conceitos essenciais das unidades curriculares. O projeto superou os objetivos iniciais, pois além do protótipo de um biodigestor, os alunos utilizaram os conhecimentos da eletromecânica e desenvolveram outros protótipos, como um compressor para biogás, uma caldeira, um motor e um gerador elétrico. Ficou evidente a dedicação, interesse e a capacidade do público de EJA de ir além do proposto pelo professor, superando desafios, unindo os conhecimentos da formação geral e área técnica, sem esquecer-se dos conhecimentos trazidos por cada um em sua trajetória de vida.