FORMAÇÃO DOCENTE DA EJA: DESAFIOS COTIDIANO - Andréa de Andrade Lopes; Ana Cristina Voigtel de Paula (LINKSCIENCEPLACE, 2024)
Este artigo refere-se à análise de dados ainda preliminares sobre a qualidade na Educação de Jovens e Adultos (EJA) e às experiências vivenciadas por pesquisadores, professores e alunos. Trata-se de um projeto interinstitucional que envolveu (03) universidades públicas: a Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), a Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) e a Universidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ). Na cidade do Rio de Janeiro, a pesquisa intitulou-se “Diagnóstico da Qualidade de Ensino na Educação de Jovens e Adultos: um estudo de caso no Rio de Janeiro.” Neste artigo, trabalhamos com os seguintes atores: professores e alunos, através de questionários, bem como observações e experiências vivenciadas nas escolas, o conhecimento da realidade em que a escola está inserida; o acesso e permanência dos alunos nas escolas; estrutura física acessível a todos; condições materiais para os alunos e professores, formação continuada dos professores, dentre outros aspectos.