A PRESENÇA E A INSERÇÃO DA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS NO PROGRAMA INSTITUCIONAL DE BOLSAS DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA - Dimas Augusto Martorello Fernandes; José Elesbão Duarte Filho (LINKSCIENCEPLACE, 2024)
A criação do PIBID por meio do Edital MEC/CAPES/FNDE de 2007 tem como objetivo promover a melhoria da qualidade da educação básica através do investimento na política de formação inicial de professores e a integração das Instituições de Educação Superior com as escolas da educação básica e ensino médio (BRASIL, 2007). Esse fato conduz a reflexão sobre como a qualidade está sendo pensada em modalidades de ensino diferenciadas. Sendo assim, esse texto pretende compreender como o objetivo do programa se articula com as aspirações de uma Educação de Jovens e Adultos (EJA) de qualidade. Para a caracterização das questões que abordamos aqui utilizou-se uma revisão de literatura sobre o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) e a análise documental dos editais do programa de 2007-2013, incluindo documentos e publicações no Diário Oficial da União (D.O.U) e relatórios obtidos no site da CAPES. Por fim, discutiremos a presença da EJA no PIBID destacando o papel formativo da “iniciação à docência” e suas potencialidades no caminho das lutas pela inserção desta modalidade de ensino nas políticas voltadas para a profissionalização do professor.