CONTRIBUIÇÕES DO LETRAMENTO DIGITAL PARA A INCLUSÃO SOCIAL DE ESTUDANTES DA EJA E DO PROEJA - Ana Luzia Marques de Vasconcelos (LINKSCIENCEPLACE, 2024)
Cada vez mais, em todas as esferas da atividade humana, o contato com o computador e a internet tem determinado o estar no mundo (CASTELLS, 2005). As Diretrizes Nacionais para a Educação de Jovens e Adultos (DCN/EJA) atestam a relevância do letramento digital para o exercício de cidadania na contemporaneidade. No entanto, sabemos o quanto é difícil se mudar uma práxis, ou seja, entendemos que o público da EJA já tem profundamente arraigada uma maneira de interagir com o mundo que prescinde da tecnologia digital. Esses sujeitos, cujos perfis apontam nos documentos oficiais como desfavorecidos social e culturalmente, são os estudantes que, em sua maioria, não são beneficiados por um acesso eficiente às novas tecnologias orientado pela escola. Faz-se necessário apropriar-se de ferramentas da internet para se garantir uma percepção e adaptação às mudanças sociais no sentido da mobilização, pessoal ou coletiva, indo ao encontro de necessidades cotidianas. Neste contexto, esta pesquisa objetivou investigar se o desenvolvimento do letramento digital de estudantes da modalidade EJA concorre para sua inclusão social, bem como verificar se o conhecimento sobre os mecanismos básicos de busca na internet é suficiente para motivar estudantes da EJA a desenvolverem seus níveis de letramento digital.Para se alcançar tal objetivo, estudantes do 1º. ano da modalidade EJA regular da Escola Estadual Flávio dos Santos e da PROEJA do Ensino médio profissionalizante do Centro Federal de Educação Tecnológica - CEFET , respectivamente, na cidade de Belo Horizonte – MG, responderam a um questionário sobre o uso que fazem do computador. Partindo das respostas, foram dadas 02 aulas demonstrativas sobre as formas básicas de se utilizar uma ferramenta gratuita de busca na internet, evidenciando como tais atividades podem facilitar e/ou viabilizar a rotina diária. Utilizou-se uma síntese do Guia completo de recursos de pesquisa do Google search, da qual foram explicados alguns recursos de busca. Na sequência, os estudantes foram aos laboratórios de computação para que, empreendessem buscas guiadas, decidindo, sobre sua relevância, operacionalidade e confiabilidade. Foi possível verificar que o desenvolvimento de letramento digital é, realmente, fator de inclusão social dos jovens e adultos, conforme atesta grande parte da literatura da área.