ELEIÇÃO ESCOLAR: TRABALHANDO O LETRAMENTO E A AUTOESTIMA NA EJA A PARTIR DAS ELEIÇÕES PRESIDENCIAIS 2014 - Christiane Sheyla Magalhães de Mattos; Fábio Marques da Fonseca (LINKSCIENCEPLACE, 2024)
Esse artigo apresenta os resultados da análise qualitativa de uma experiência com alunos do 6º ao 9º ano da Educação de Jovens e Adultos de uma escola municipal do município de Rio das Ostras/RJ a partir das eleições presidenciais de 2014 promovendo uma eleição escolar. A proposta de atividade vislumbrava ampliar a participação social e compreensão dos estudantes para o processo eleitoral bem como trabalhar com os gêneros textuais em questão visando ao letramento desses sujeitos. Os resultados mostraram a mudança de postura e de dedicação dos alunos com relação ao papel da escola na vida de cada um e o desenvolvimento de maior autoestima e participação social dos estudantes na medida em que estes puderam vencer barreiras referentes à produção textual, integração com grupos e elocução planejada. A análise dos dados foi desenvolvida com o referencial teórico presente na filosofia da educação libertadora de Paulo Freire e Moacir Gadotti e nas propostas de letramento e multiletramento trabalhadas por Roxane Rojo