MATEMÁTICA SIGNIFICATIVA NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: REFLEXÕES E MEMÓRIAS A PARTIR DE EXPERIÊNCIA DOCENTE NA REDE MUNICIPAL DE SAQUAREMA - Andréa Sant’Anna da Costa Alves; Ricardo Moura dos Santos Marques (LINKSCIENCEPLACE, 2024)
A ainda incipiente literatura que orienta um ensino de Matemática significativo na Educação de Jovens e Adultos motivou o resgate de uma experiência bem sucedida em turma da rede municipal de Saquarema (RJ). O relato de experiência, vinculado a um levantamento bibliográfico, pretende discutir elementos indispensáveis para uma aprendizagem matemática significativa no tempo em que se interessa por comunicar, através da memória, ações válidas e possíveis para um planejamento didático na modalidade. Tendo as necessidades reais dos alunos como elementos geradores do currículo da disciplina, a prática ultrapassou o objetivo de aquisição de conhecimentos matemáticos, atingindo o cotidiano e as intervenções dos alunos nas suas relações pessoais e de trabalho. O relato e as reflexões partidas do planejamento curricular representam muito mais do que uma verificação da práxis, mas alimentadores de novas iniciativas e práticas. Exemplo modesto para quem se interessa e acredita na dimensão transformadora da EJA.