CONCEPÇÕES ACERCA DOS ALUNOS DA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS NO BRASIL: DOS ANOS 30 À ATUAL JOVIALIZAÇÃO DO PÚBLICO - Ricardo Moura dos Santos Marques; Lenilda Dionizio de Lira (LINKSCIENCEPLACE, 2024)
O texto se compromete com a discussão de recorte temporal na história do ensino de adultos no Brasil no que tange às concepções sobre o público não escolarizado e foco de práticas educacionais. Seccionado desde os anos 30 até o cenário atual, o exposto através de levantamento bibliográfico desvela o perfil de jovens e adultos sem escolarização e de que maneira algumas das bases legais e políticas elaboradas estavam afinadas às caracterizações e pautavam seus verdadeiros objetivos educacionais. De culpado à vitima pela sua condição de não estudante, o público dessa, hoje, modalidade de ensino traz em sua herança além de uma evolução de identidade, cicatrizes dos descuidados com uma educação particular. Sobre o que se faz no presente, a Educação Brasileira conhece uma escola da EJA bastante diversa, com jovens cada vez mais jovens e um público idoso em crescimento - impressões de uma sociedade que se transforma e que possui parcela com uma vida escolar marcada por insucessos.