EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: TENSÕES NAS RELAÇÕES COM ESCRITA - Gerson Tavares do Carmo; Sabrina Mendonça Ferreira (LINKSCIENCEPLACE, 2024)
Este artigo discute a percepção sobre a escrita de doze alunas de uma turma dos anos iniciais do Ensino Fundamental de Educação de Jovens e Adultos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense em Campos dos Goytacazes, RJ, tendo como objetivo analisar suas representações sociais sob uma perspectiva metafórica. A Teoria das Representações Sociais, como base fundamental para essa análise, se fundamenta, sobretudo, a partir das contribuições de Serge Moscovici; autor que auxilia no aprofundamento da compreensão de que representações guiam e remodelam comportamentos nos processos sociais de atribuição de sentido. Por meio da abordagem qualitativa, as alunas puderam ser mobilizadas para uma imersão nas suas concepções sobre a escrita no mundo da EJA, permitindo analisar relações sociais que influenciam em suas realidades em relação à escrita e mais especificamente, quanto aos seus modos de concebê-la e percebê-la enquanto sujeitos de uma identidade social; de justificá-la nos modos como a utilizam ou dela têm receio; e de orientarem suas estratégias em relação ao desejo ou medo de escrever. Observação, grupo focal com metafilmagem, entrevista semiestruturada e questionário com perguntas abertas e fechadas foram os instrumentos utilizados para alcançar o referido objetivo. Por fim, verificou-se que as tensões presentes nas falas das alunas convergiram para um mapa conceitual que, tendo sintetizado uma relação que incluiu a dimensão existencial da escrita para elas, pôde ser conformado a partir de uma abordagem processual pautada na riqueza dos sentidos metafóricos apreensíveis no grupo e percebida após a análise dos dados com o modelo funcional de dimensão cognitivo-estrutural das representações sociais.