PERCEPÇÃO DE ENFERMEIROS QUANTO À IMPLEMENTAÇÃO DO PROCESSO DE ENFERMAGEM EM UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA ADULTA DO NOROESTE FLUMINENSE - Elizabeth Almeida da Silva; Miguel Arcanjo Almeida Machado; Karla Rangel Ribeiro; Eduardo Shimoda (LINKSCIENCEPLACE, 2024)
O Processo de Enfermagem (PE), apesar dos comprovados benefícios que pode trazer, nem sempre é realizado da maneira correta e com a frequência adequada. O objetivo do presente trabalho é, portanto, verificar a percepção de enfermeiros quanto a aplicação do processo de enfermagem em unidades de terapia intensiva adulta no noroeste fluminense. Para tal, foi elaborado, com base na literatura, um questionário que foi aplicado a 26 enfermeiros, visando captar suas percepções quanto ao conhecimento a respeito do tema, a frequência com que a utiliza e as dificuldades para sua implementação. Percebeu-se, pela pesquisa, que, de forma geral, os enfermeiros afirmam conhecer o PE, consideram fácil e importante a sua utilização, mas ainda ocorre baixa taxa de implementação, principalmente devido a sobrecarga de trabalho, falta de iniciativa e de educação permanente. Conclui-se que apesar de importante, o PE tem sido negligenciado aos pacientes devido a fatores que poderiam ser resolvidos com investimento.