SOCIEDADE, SUSTENTABILIDADE E TECNOLOGIA: TESSITURAS CRÍTICAS SOBRE “O MENINO QUE DESCOBRIU O VENTO” - Joelma de Souza Teixeira (LINKSCIENCEPLACE, 2023)
Este artigo apresenta uma análise de conteúdo do filme “O menino que descobriu o vento”, que retrata a vida de um garoto de 13 anos do Malawi, cansado de vivenciar os problemas de escassez de recursos enfrentados pela comunidade do seu vilarejo, decorrentes da seca e da falta de investimento governamental. Diante do caos social e ambiental instaurado, ele desenvolveu um moinho de vento, gerando energia e garantindo a irrigação da plantação e a sobrevivência do seu povo. Debruçando-se sobre pautas de interesse social, da sustentabilidade e da tecnologia, são estabelecidas confluências entre a narrativa fílmica, baseada em uma história real, com literaturas que tratam sobre criatividade e inovação no projeto social, Educação, arquitetura vernacular, energias renováveis e resiliência. Pela análise realizada, percebeu-se como os traços criativos do protagonista da trama, o pertencimento, o acesso à Educação e a resiliência foram fatores fundamentais para a superação das problemáticas enfrentadas pela comunidade, contribuindo para o resgate de mínimas condições de vitalidade, de subsistência e de identidade social.