AVALIAÇÃO DOS SERVIÇOS DE ACESSO À INTERNET BANDA LARGA FIXA NO INTERIOR DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - Thiago Lessa Martins; Plínio Rodrigues Rosa Barreto (LINKSCIENCEPLACE, 2023)
A pandemia COVID-19 alterou os hábitos da população, elevando a demanda pelo acesso à internet. Entretanto, esse fenômeno evidenciou desigualdades, sobretudo nas áreas rurais e de baixa densidade demográfica. Objetivou-se nesse trabalho avaliar o desempenho dos serviços de acesso à Internet banda larga fixa, na área rural e urbana, de um município do interior do estado do Rio de Janeiro. Realizaram-se dez medições na conexão de cada um dos assinantes selecionados aleatoriamente, nos quatro Provedores de Serviço de Internet (ISP) existentes em São Fidélis, RJ. O resultado apontou a oferta de planos de acesso com velocidades reduzidas, disponíveis para os assinantes da zona rural. Apesar dessa limitação, os testes revelaram o cumprimento dos parâmetros contratuais e normativos pertinentes à qualidade do acesso. Destaca-se a importância dos ISP regionais, que colaboram para mitigar a influência das desigualdades territoriais e socioeconômicas que afetam a conectividade da população.