O LIVRO DE REGISTRO E O PARQUE: DIFERENTES EXPERIÊNCIAS VIVIDAS A PARTIR DA PERCEPÇÃO AMBIENTAL - Clair Bovo, Marcos; Pereira Bahia, Fernanda (LINKSCIENCEPLACE, 2026)
Este artigo apresenta reflexões teóricas com base na Geografia Humanística, estabelecendo uma relação entre espaço e lugar. Diante disso, a pesquisa tem por intenção/objetivo identificar e caracterizar a percepção dos usuários do Parque Estadual Vila Rica do Espírito Santo do município de Fênix-PR, percebida pelas impressões dos sujeitos deixadas no memorial do livro de registro do parque no período de 1990 a 1997. Para tanto, levantamos o seguinte questionamento, como interpretar o parque enquanto lugar, espaço e paisagem com imagens e sentimentos dos visitantes? Para responder esse questionamento, elencamos quatro categorias: a beleza e a riqueza do parque; o poético, o museu arqueológico e a pesquisa que foram transcritas do livro de registro e interpretadas, levando-se em consideração às diferentes percepções sobre o parque. Os resultados indicam a presença de valores afetivos, ecológicos, históricos que são percebidos e vivenciados pelos visitantes.