O FLUXO DE CAIXA LIVRE E A SUSTENTABILIDADE: UMA ANÁLISE DO ISE - Thayna Miranda Vigo; Gabriel Augusto de Sousa; Samara Moura Castiçal; Márcio Marvila Pimenta (LINKSCIENCEPLACE, 2022)
Os impactos causados pelas empresas ao meio ambiente refletem no seu mercado de atuação e na imagem da organização perante a opinião pública. Desta forma as empresas procuraram se adequar aos padrões sustentáveis de índices importantes do mercado financeiro como o ISE (Índice de Sustentabilidade Empresarial). Diante da abrangência da contabilidade, e o quanto tem se mostrado necessário os estudos sobre a sustentabilidade, este trabalho pretende responder a seguinte questão: qual a relação entre o Fluxo de Caixa Livre e a sustentabilidade com base nas empresas listadas no Índice de Sustentabilidade do B3? O universo da pesquisa foi composto das 34 companhias integrantes do ISE de 2016. Importante ressaltar que nos questionários do ISE também são consideradas algumas de suas empresas controladas, chegando então a um total de 42 observações. que existe uma relação entre as respostas do questionário da Dimensão Geral do ISE em 2016 com o Fluxo de Caixa Livre de cada uma delas. Estabeleceu-se uma nota para esta correlação, e de acordo com a mesma chega-se à conclusão de que quanto maior a nota, menor será o Fluxo de Caixa Livre de determinada empresa. Conclui-se que esse resultado é compatível com o comprometimento da empresa em investir em atividades sustentáveis em vez de ter fluxo de caixa ocioso.