GESTÃO DE INFORMAÇÃO: UM SISTEMA INFORMATIZADO DE REQUISIÇÕES DE MATERIAIS EM UMA EMPRESA DO SETOR DE PETRÓLEO E GÁS DE MACAÉ - Gilvan Garcia Netto; Leonard Barreto Moreira (LINKSCIENCEPLACE, 2022)
Os avanços tecnológicos têm exercido um importante papel transformador nas relações entre empresas, clientes e colaboradores ao possibilitar novos modelos de negócios intermediados através das tecnologias digitais. O cenário das organizações atual requer a adoção de sistemas para a implantação de uma cultura de tomada de decisão orientada a dados. Neste sentido, o trabalho tem como objetivo apresentar o desenvolvimento e implantação de um sistema para requisições de materiais de consumo para área de manutenção de ferramentas de perfuração em uma empresa do setor de petróleo e gás situada em Macaé, Rio de Janeiro. O estudo foi delineado a partir de uma abordagem qualitativa e descritiva, de natureza aplicada, apoiada por um estudo de caso na empresa citada. A pesquisa foi estruturada em 3 eixos: 1) mapeamento dos processos relacionados com a requisição de materiais; 2) elaboração dos principais diagramas do sistema e 3) desenvolvimento da ferramenta computacional. A pesquisa identificou uma melhora no impacto em tempo de criação de ordem e tempo de chegada dos materiais, decorrente da uniformização dos dados possibilitada pela ferramenta.