CONTEMPORANEIDADE DOS MODELOS DE NEGÓCIO E GESTÃO NAS ORGANIZAÇÕES DA “NOVA ECONOMIA” - Daniele Fernandes Rodrigues; Luiz Renato de Souza Justiniano; Carlos Henrique Medeiros de Souza; Jaqueline Maria de Almeida (LINKSCIENCEPLACE, 2022)
Este artigo traz à tona o termo “nova economia” que é o conceito de fazer negócios na era digital, cujo valor de troca é a informação, e a distância já não é uma barreira, pois os indivíduos acessam uma gama de produtos, das mais diversas naturezas, com apenas um clique. Neste cenário as organizações deixam de agir isoladamente para atuar em sinergia, parceria, com capacidade de juntar empresas de diversos setores para gerar um negócio independente. Em tempos de organizações da “nova economia” é importante considerar a riqueza sob dois aspectos: tangível (com seus ativos quantificáveis) e intangível (marcas, prestígio, confiabilidade, conhecimento), já que com a aceleração da aplicação da tecnologia e desenvolvimento de informação, o intangível passou a configurar uma parcela de grande valor nas organizações. A partir de uma abordagem bibliográfica e documental este artigo tem como objetivo demonstrar a necessidade de adequação dos modelos de negócio e gestão das organizações da “nova economia”, ressaltando os principais fatores que são alavancadores de resultado. Nestas organizações da “nova economia” a apuração do resultado econômico estará representada objetivamente pela variação patrimonial ou variação de riqueza tangível, mas também estará subjetivamente representado pelas variações nos fluxos futuros de benefícios proporcionados pelos investimentos em capital intelectual ou variação de riqueza intangível. Portanto, na “nova economia” as organizações precisam adequar seus modelos de negócio e gestão de forma a considerar o incremento de relevância da riqueza intangível, o ambiente de compartilhamento intensificado pelo mundo digital e a necessidade de cooperação entre os agentes organizacionais como fatores alavancadores de resultados. O presente artigo é resultado da tese de Doutorado intitulada Modelo de Negócio e Gestão para Portais de Notícias da “Nova Economia”: uma proposta conceitual, vinculada institucionalmente ao Programa de Pós-graduação em Cognição e Linguagem (PPGCL-UENF) e à linha de pesquisa “Pesquisas Interdisciplinares em Comunicação, Educação e Novas Tecnologias da Informação”.