PERFIL DOS PROFESSORES DE EJA DAS ESCOLAS MUNICIPAIS E ESTADUAIS DO MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO - Catia Maria Souza de Vasconcelos Vianna; Márcia Gomes Ferreira (LINKSCIENCEPLACE, 2024)
O presente artigo apresenta o perfil de professores de EJA a partir da interpretação dos dados de uma pesquisa qualiquantitativa desenvolvida durante três anos, centrada no diagnóstico da qualidade de educação oferecida em escolas municipais e estaduais no município do Rio de Janeiro. Os professores constituem e são constituídos no e pelo contexto histórico sociocultural da EJA; cada um deles é implicado por “uma qualidade” e é igualmente partícipe na construção deste conceito histórico, na dinâmica educativa das escolas, à medida que fazem parte dos sistemas de ensino e lhes dão sentido, junto a outros atores da comunidade escolar. O perfil dos professores traduz e comunica sobre qualidade no ensino.