TRABALHADORES RURAIS E REMANESCENTES DE QUILOMBOS: EDUCAÇÃO E INSTITUCIONALIZAÇÃO DAS POLÍTICAS DE PROMOÇÃO DE IGUALDADE SOCIAL A PARTIR DO PROGRAMA NACIONAL DE HABITAÇÃO RURAL (PNHR) - Manuela Chagas Manhães (LINKSCIENCEPLACE, 2024)
Buscou-se com este artigo compreender a relevância das Políticas Sociais, encontradas no Programa Nacional de Habitação Rural (PNHR) e no Programa Brasil Quilombola (PBQ) para o desenvolvimento social, politico e econômico dos trabalhadores rurais e remanescentes de Quilombo, em particular, da Região dos Lagos: RJ e entender a importância de se efetivar a Pedagogia Social como forma de ação educativa junto aos remanescentes quilombolas. O fato é que tais programas são fontes de dignidade, e podem favorecer atender a demanda de habitações rurais, a capacitação profissional para melhor beneficiamento do trabalho agrário e ações sociopolíticas educacionais para resgatar a dignidade, o sentido de cidadania, autonomia, para estes que ao longo de nossa história foram invisíveis na e para sociedade.