DIAGNÓSTICO DO ACESSO À INTERNET POR IDOSOS EM CAMPOS DOS GOYTACAZES: SUBSÍDIO PARA ELABORAÇÃO DE POLÍTICAS DE INCLUSÃO DIGITAL - Karla Rangel Ribeiro; Viviane Rangel Ribeiro Manhães (LINKSCIENCEPLACE, 2024)
O acesso à internet proporciona uma série de benefícios e facilidades ao usuário, sendo que alguns grupos de pessoas são privadas deste acesso, incluindo indivíduos idosos. O objetivo do presente trabalho é verificar a frequência de idosos que acessam a internet, comparando-a com a frequência em outras faixas etárias. Para tal, foi elaborado um questionário com questões relacionadas à frequência de utilização e o perfil sócio-econômico, sendo entrevistadas 800 pessoas em Campos dos Goytacazes (margem de erro de 3,5%) durante o mês de dezembro de 2014. Observou-se que apenas 20,7% dos idosos acessam à internet (79,3% nunca acessam), enquanto que, dentre os não idosos, 70,4% acessam à rede (29,6% nunca acessam). Ainda, em todos os estratos de gênero, faixa de renda e escolaridade, os idosos acessam menos a internet dos que as demais pessoas. Os resultados obtidos têm sua contribuição associada ao subsídio que poderá ser dado para que se adotem políticas públicas de inclusão destes idosos para o acesso digital.