CONHECER PARA PREVINIR: A POLÍTICA DE ENFRENTAMENTO AO CRACK E A EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - Warllon de souza barcellos; Vera lúcia marques da silva (LINKSCIENCEPLACE, 2024)
Trata-se de um relato decorrente de uma experiência ao ser realizada uma pesquisa no CAPS de Miracema, município da região Noroeste do Estado do Rio de Janeiro-Brasil, que objetivava conhecer o perfil dos usuários de CRACK. Tendo como modelo as diretrizes da Política Nacional de Enfrentamento ao CRACK, foi analisado de que forma as políticas públicas de atendimento aos usuários de CRACK deste município tem enfrentado a recuperação destes, buscado a priorização do mesmo em sociabilidades ampliadas e desenvolvido ações para prevenção e combate ao tráfico de tal droga. Foi uma pesquisa qualitativa, com o viés de estudo de caso, de natureza empírico-analítica, baseada em dados de ocorrências encontrados nos prontuários de tais usuários do Centro de Atenção Psicossocial de Miracema. Os dados encontrados apontam para a necessidade de uma abordagem mais ampla sobre esta temática em espaços públicos educacionais, principalmente nos que se encontram a população mais vulnerável, como os dos discentes da EJA (Educação Jovens e Adultos), objetivando o desenvolvimento de ações de prevenção ao consumo das drogas e o conhecimento da Política Sobre drogas no Brasil.