FORMAÇÃO DA CAPACIDADE LEITORA DE ALUNOS DO PROEJA - Edma Regina Peixoto Barreto Caiafa Balbi; Daniela Balduino de Souza Vieira (LINKSCIENCEPLACE, 2024)
Este artigo visa promover uma reflexão acerca do ensino de Língua Portuguesa no Proeja, tendo como base para nossas discussões documentos oficiais que regem essa modalidade de ensino (PARECER CNE/CEB 11/2000 e PROEJA/DOCUMENTO BASE/2007) e também conceitos da Análise do Discurso e da Linguística Aplicada que, consequentemente, dialogam com as propostas dos Parâmetros Curriculares Nacionais. O trabalho vale-se de um levantamento bibliográfico e de discussões pautadas no recorte teórico apresentado para, posteriormente, colocar em relevo a importância de se promover, de forma competente, a capacidade leitora dos alunos do PROEJA/Nível Médio. Por competência leitora entende-se, entre outras habilidades, a de o leitor identificar a intenção do locutor ao produzir seu texto, o que pode contribuir para o reconhecimento do seu papel social. Essa proposta pode ser concretizada por meio da leitura de diferentes textos, dos inúmeros gêneros textuais que nos cercam, pois contribuem para a compreensão de que, na interação social, somos textos em constante diálogo com outros textos. Para finalizar o artigo e direcionar as reflexões, foram selecionados textos em linguagens variadas com o propósito de demonstrar que o aprimoramento da habilidade de leitura proporciona a formação de um cidadão consciente e capaz de ser bilíngue em sua própria língua ao conhecer, decodificar e respeitar as diferentes variantes linguísticas presentes em nossas interações cotidianas e adequá-las às diferentes situações comunicativas.