OS ALUNOS DA EJA E PROEJA E O EMPREGO DO VERBO ESTAR - Carla Barcelos Nogueira Soares; Sergio Arruda de Moura (LINKSCIENCEPLACE, 2024)
Neste artigo, verificamos a frequência da ocorrência das variedades estigmatizadas do verbo “estar”, “tô”, “tá”, “tava” e “tavam”, na fala dos alunos do EJA e PROEJAcom o objetivo de analisar os dados, sistematizá-los e, a partir da amostra, responder às seguintes hipóteses: 1. em que frequência absoluta as variantes estigmatizadas do verbo estar são usadas entre os alunos do EJA e PROEJA?; 2. Os fatores condicionadores sexo e idade influenciam no uso das variantes estigmatizadas? 3. Como o uso das variantes estigmatizadas do verbo “estar” deve ser abordado em sala de aula? A metodologia pode ser considerada como bibliográfica, com abordagem qualitativa, métodos descritivos e de campo aplicada às falas dos informantes que foram registradas no “Corpus” elaborado pela UENF.Observou-se que aocorrência das variantes estigmatizadas é maior do que a variante de prestígio e, a partir da análise de dados realizada no decorrer desse estudo, abordaram-se estratégias para ensinar o verbo “estar” de forma dinâmica e sem preconceito das variantes não-padrão. A pesquisa tem como base teórica o “Corpus” da UENF A Língua Falada e Escrita da Região Norte-Noroeste Fluminense onde foram selecionadas 12 pessoas seguindo as normas e padrões éticos.