A IDENTIFICAÇÃO DAS MARCAS DE ORALIDADE EM PUBLICIDADES POR ALUNOS DA EJA - Luciana Martins Arruda; Camila Helena da Silva Mendes (LINKSCIENCEPLACE, 2024)
O trabalho de leitura e interpretação na Educação de Jovens e Adultos (EJA) requer do professor um olhar diferenciado para as especificidades dos alunos. Desse modo, objetivamos mostrar para eles que a oralidade e a escrita são consideradas duas modalidades diferentes, mas uma pode deixar suas “marcas” na outra. Além disso, pretendemos orientá-los a reconhecer que essas marcas são empregadas como estratégia de aproximação do anunciante com o público-alvo e a identificar a relação entre elas e os produtos anunciados. Para analisar os dois anúncios selecionados, um da “Localiza” e o outro da “Racco”, na Fase VII da EJA, adotamos a metodologia da pesquisa-ação, na qual se utiliza uma sequência didática para o estudo desse gênero textual. Os resultados nos mostraram que tanto as experiências trazidas pelos alunos quanto as intervenções do professor propiciaram um entendimento maior da relação entre oralidade e escrita. Além do mais, alguns alunos mais jovens levantaram a questão de as marcas de oralidade estarem presentes nas conversas do dia a dia e na internet, como é o caso do Facebook.