A EVASÃO NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: UMA EXPERIÊNCIA NOS CURSOS PROFISSIONALIZANTES DO CAMPUS CAMPOS-CENTRO DO INSTITUTO FEDERAL FLUMINENSE - Ana Cabral Sá de Paiva; Jércia Trindade de Oliveira (LINKSCIENCEPLACE, 2024)
Este trabalho investigou motivos que levam os alunos dos cursos profissionalizantes da Educação de Jovens e Adultos do IFFluminense – Instituto Federal Fluminense Campus Campos-Centro a evadirem das salas de aula. Foi feito uma retomada histórica por meio de pesquisa bibliográfica que analisou os avanços e os desafios da Educação de Jovens e Adultos no País e investigação qualitativa por meio de questionários abertos direcionados aos alunos evadidos, que permitiu obter informações sobre os motivos que os levaram a evasão. Também foi abordada a participação dos professores neste processo, seja como motivador ou desmotivador da evasão desses alunos na Instituição. Através deste trabalho, apesar das conquistas feitas ao longo da história da EJA, são grandes os desafios que o País tem pela frente, desde a questão dos docentes no trato com a EJA até a renovação de políticas de permanência capazes de cumprir com suas propostas e objetivos.