O CONTEXTO HISTÓRICO RACIAL DA EJA COMO PAUTA DE DEBATE NOS CURSOS DE PEDAGOGIA - Janaína de Azevedo Corenza (LINKSCIENCEPLACE, 2024)
Este trabalho tratará de reflexões sobre o contexto histórico racial da educação de jovens e adultos, apontando que suas turmas são formadas majoritariamente por sujeitos negros devido ao processo de exclusão sofrido ao longo dos séculos. O objetivo é discutir a importância dos futuros professores da educação básica, formados nos cursos de Pedagogia, terem em seus currículos, o debate sobre a questão racial que envolve a EJA como um dos meios de viabilizar futuras práticas que valorizem e considerem os saberes, culturas e histórias dos sujeitos negros. De caráter qualitativo, o trabalho discutirá a partir de estudos e de documentos legais, diversas questões étnico-raciais envolvendo o contexto histórico, a formação de professores e o currículo. Como resultado apresentarei a necessidade da ampliação de tal discussão nos currículos dos cursos de Pedagogia pois as turmas de EJA são campos de atuação do futuro professor e este precisa estar preparado para desenvolver práticas pedagógicas que viabilizem o sucesso dos sujeitos que formam suas turmas. A conclusão encontrada é a urgência do desenvolvimento de uma proposta pedagógica nos cursos de Pedagogia que verse sobre as relações raciais e educação pois nem todos os currículos ofertam, pelo menos, uma disciplina com esta temática.