REFLEXÕES AMOROSAS DE UMA EJA A PARTIR DE FREIRE: A PRÁXIS NO REPENSAR DA AÇÃO DOCENTE NAS ESTRATÉGIAS PEDAGÓGICAS - Lucas Higino de Morais (LINKSCIENCEPLACE, 2024)
Este trabalho tem como estratégia refletir sobre a amorosidade proposta por Paulo Freire a partir da ação docente sobre a relação teoria e prática no trabalho com a Educação de Jovens e Adultos. Possui ênfase nas práticas docentes e nos valores propostos por Freire e Vigotski referindo-se a inserção da relação histórico-cultural no espaço escolar, contribuindo para o resgate da identidade do sujeito presente neste espaço. Para estruturar este texto, utiliza-se como metodologia um estudo de caso – relato de experiência – numa escola pública no município de Japeri, na baixada fluminense, relacionando esta prática com o trabalho teórico de Vigotski, Paulo Freire, entre outros. Em síntese às demandas levantadas, identificou-se que o professor é um mediador fulcral no desenvolvimento do público da EJA, tendo práticas voltadas para este público, ofertando conteúdos apropriados e metodologia de trabalho significativo como contribuição à formação dos estudantes, reconhecimento dos conceitos espontâneos e ações inseridas no cotidiano dos alunos além de revelar novas demandas, agregar sentido e significado à formação discente e valorizar os espaços de ensino e aprendizagem.