A FORMAÇÃO CONTINUADA E O USO DAS NOVAS TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO COMO SUPORTE PARA A PRÁTICA DO DOCENTE DA MODALIDADE DE ENSINO DE JOVENS E ADULTOS - Geucineia de Souza Pencinato; Joyce Vieira Fettermann (LINKSCIENCEPLACE, 2024)
O presente estudo apresenta e discute a realidade de uma unidade escolar estadual localizada no município de Itaperuna-RJ, que vinha apresentando baixo rendimento em diagnósticos da Secretaria Estadual de Educação do Rio de Janeiro (SEEDUC) nos anos de 2011 e 2012, mas que em 2013 obteve melhora significativa, atingindo as metas estabelecidas, devido a alguns fatores que foram revistos e considerados pela comunidade escolar. No entanto, apesar das metas serem atingidas, observou-se que o nível de proficiência e o rendimento dos alunos permaneceu baixo. Diante desse quadro, pensando em uma estratégia pedagógica que pudesse permitir a melhora na educação no ambiente estudado, os professores de ensino para jovens e adultos (EJA) foram orientados a participarem do Programa de Formação Continuada de Professores, oferecido pela SEEDUC em parceria com o consórcio CECIERJ, buscando preencher lacunas do conhecimento dos docentes e sua capacitação para a aplicação do currículo – especialmente com a elaboração de planos de trabalho que promovessem ainda mais a capacidade do professor de ser autor de seu próprio material, levando seus alunos a atingirem melhores resultados. Portanto, esta pesquisa tem como objetivos investigar se a formação continuada dos professores na modalidade Educação a Distância (EaD) e o uso das novas tecnologias da informação e comunicação (NTICs) intervêm para melhor desempenho dos alunos na EJA e de que maneira essa intervenção pode acontecer. Utiliza-se a pesquisa de campo, além da observação e o questionário como instrumentos de coleta de dados. Como aporte teórico, buscam-se contribuições de autores como Libâneo, Moran, Gadotti, Pierre Lévy e Paulo Freire, dentre outros.