RELATO DE UMA EXPERIÊNCIA: PROJETO LETRAS E MÚSICAS – CONSTRUINDO SENTIDOS - Anete Ribeiro da Gama; Laís Winie da Silva Rosa (LINKSCIENCEPLACE, 2024)
Este trabalho visa relatar a experiência de alfabetização de adultos associada à inclusão digital, desenvolvida no IFF campus Campos - Guarus através de projeto de extensão. Identificando-se a presença de adultos desejosos de aprender a ler e escrever, o projeto foi criado e colocado em prática em 2014, provocando reflexões sobre fatores que facilitam a participação e o desenvolvimento de adultos em programas educativos. Os participantes eram, a princípio, idosos e egressas do Programa MulheresMil. Estes trouxeram novos participantes, inclusive com idade inferior a 40 anos.Inicialmente, foram utilizados os materiais produzidos pelo Projeto Mil Textos Trinta Palavras - PMT30P - (LEEL – UENF). Utilizaram-se os métodos fônico e psicolinguístico, visando contemplar a diversidade. Desde a primeira aula, os participantes tiveram experiências com editor de textos. Observou-se a importância da flexibilidade de horários e da diversidade de métodos para atender às necessidades individuais. O desejo de aprender é estimulado pelaconstatação do próprio desenvolvimento, oque tem gerado efeito positivo sobre a autoestima dos participantes.