RETORNAR E CONTINUAR: UM ESTUDO SOBRE AS MOTIVAÇÕES DE ALUNOS DA MODALIDADE EJA EM ITAPERUNA/RJ - Eliana Batista Motta; Lívia Badaró Fabricio (LINKSCIENCEPLACE, 2024)
O presente trabalho investigou o perfil de alunos da modalidade EJA de uma escola estadual do município de Itaperuna/RJ com o objetivo de conhecer suas motivações para o retorno aos estudos. Acreditamos que conhecendo esses motivos e suas perspectivas, poderemos obter informações que possam promover reflexões sobre melhorias nessa modalidade, especialmente uma maior adequação dos procedimentos escolares ao intuito e necessidade desses discentes. A pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, foi realizada através de aplicação de questionários e entrevistas com alunos. Verificamos que as motivações giram em torno da conquista de um bom emprego, da realização pessoal em conseguir um diploma e, em alguns casos, um passo para a realização do sonho de cursar uma faculdade. O retorno aos estudos está associado à ideia de ter uma vida melhor.