ESTRATÉGIAS EDUCACIONAIS DIFERENCIADAS PARA INCLUSÃO DO ALUNO COM NECESSIDADES EDUCACIONAIS ESPECIAIS NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - Marisa Mendes Machado de Souza (LINKSCIENCEPLACE, 2024)
Com o advento da inclusão ou por fatores diversos, um público presente na Educação de Jovens e Adultos apresenta necessidades educacionais especiais que precisam ser consideradas pelos docentes, gerando a necessidade de adequações pedagógicas para proporcionar a efetiva aprendizagem dos educandos. A pesquisa apresenta uma metodologia qualitativa, baseada numa experiência de uma escola da região metropolitana do Rio de Janeiro e busca demonstrar que tais recursos estimulam e desenvolvem a aprendizagem e o prazer, podendo ajudar com a interação com o mundo, e principalmente a desenvolver o pensamento crítico e a autoestima nos alunos com necessidades educacionais especiais na Educação de Jovens e Adultos. Também há a análise bibliográfica acerca dos temas estritamente ligados ao objeto de estudo, correlacionando a discussão com a pesquisa, destacando a importância dos resultados no campo da Educação. Como resultados da pesquisa, algumas reflexões foram possíveis acerca dos processos de aprendizagem dos alunos com dificuldade de aprendizagem, discutindo como esses processos podem se dar por meio de práticas pedagógicas adequadas em salas de aula da Educação de Jovens e Adultos.