O IMPACTO DO ENVELHECIMENTO EM TEMPOS DE PANDEMIA E O ISOLAMENTO SOCIAL NA TERCEIRA IDADE - Amaro Sebastião de Souza Quintino; Sheila Campos de Souza; Peterson Gonçalves Teixeira; Francisco Estácio Neto (LINKSCIENCEPLACE, 2021)
Neste período de isolamento social, ocorrem novas formas de se relacionar, sendo o ambiente familiar um dos desafios mais difíceis para manter um “envelhecimento saudável” principalmente para idosos “ativos”, que sofrem em se adaptar as novas condições de isolamento social em tempos de pandemia. Como metodologia foi utilizada a coleta de dados, mediante a uma entrevista semiestruturada, gravada e escrita pelos meios virtuais com 10 idosos, entre homens e mulheres da terceira idade, que estão em isolamento social, situado em Barcelos, 6º distrito de São João da Barra - RJ. Com esta pesquisa foi possível constatar que os idosos denominados “grupos de risco” são os que mais sofrem com essa mudança de rotina, tendo que se submeter a adequações necessárias, priorizando principalmente a sua qualidade de vida física e psicológica. Nesta pesquisa pretende-se investigar como o isolamento social em tempos de pandemia, está impactando as pessoas na terceira idade, e como os idosos estão sobrevivendo nesse período caótico